Minggu, 06 Oktober 2013

Tiga “Obat” Empukkan Daging Kambing

MINGGU, 6 OKTOBER 2013 18:21 wib
detail berita
Daun pepaya solusi buat empukkan daging kambing (Foto:superindo)
DAGING kambing identik dengan tekstur daging yang alot atau keras. Biarpun daging kambing keras, tapi ada caranya untuk membuatnya jadi empuk.
Arie Parikesit, pengamat kuliner Indonesia mengatakan bila dalam mengempukkan daging kambing, maka bisa menggunakan tiga cara.
“Gunakan buah nanas muda, daun pepaya serta memilih daging kambing di bawah berusia enam bulan,” ucap Arie Parikesit, pengamat kuliner Indonesia kepada Okezone saat ditemui usai acara konsistensi Bango dalam menghadirkan sajian kuliner kambing di KH. Ahmad Dahlan, Jakarta Selatan, baru-baru ini.
Pertama adalah dengan menggunakan buah nanas muda, menurutnya nanas memiliki kadar asam yang cukup tinggi sehingga mampu membuat daging kambing jadi empuk.
“Mempergunakan nanas dalam pemakaian daging kambing maka jangan lebih dari dua jam karena akan membuat daging kambing jadi hancur,” paparnya.
Pemilihan buah nanas muda tidak terlepas dari kandungan gizi dan nutrisi yang cukup tinggi, sehingga tingkat keasaman yang dimilikinya pun dinilai mampu menarik seluruh elemen bagian daging kambing jadi lebih empuk.
Kemudian, bisa menggunakan daun pepaya. Baginya, dengan memakai bahan makanan yang satu ini diperuntukkan untuk daging kambing yang sudah berusia tua.
“Daun pepaya mampu menarik daging kambing jadi lebih lembut. Cukup lumuri daun pepaya selama dua hingga tiga jam. Pemakaian daun pepaya sangat pas buat daging kambing yang tua, sehingga tingkat kelembutannya bisa setara dengan kambing muda,” timpalnya.
Terakhir adalah menggunakan daging kambing berusia muda, Baginya menjelaskan dengan memakai daging kambing ini otomatis daging yang dimilikinya pun cukup empuk untuk dimakan.
“Kambing yang muda tentunya belum banyak bergerak, asupan pertumbuhannya pun juga tidak banyak sehingga sangat pas untuk dipakai dalam membuat olahan daging kambingnya,” tutupnya. (uky)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar